Sternsinger sind ein Segen

Von: Pressestelle des Bistums Hildesheim
01 January 2016 21:38
Kategorie: Allgemein, Bistum

Im Bistum sind viele Kinder unterwegs, um Geld für Gleichaltrige in Not zu sammeln

Im Bistum Hildesheim sammelten die Sternsinger aus Pfarrgemeinden und kirchlichen Gruppen im vergangenen Jahr 933.000 Euro. Auch zum Beginn dieses Jahres sind wieder viele Jungen und Mädchen unterwegs, um Geld für Gleichaltrige in Not zu sammeln.

In den Pfarrgemeinden des Bistums Hildesheim sind in den ersten Tagen des neuen Jahres wieder zahlreiche Kinder als Sternsinger unterwegs – und sammeln Geld für ihre Altersgenossen in aller Welt. Vier Kinder aus der Pfarrgemeinde St. Marien in Lüneburg vertreten am Dienstag, 5. Januar, um 11 Uhr das Bistum Hildesheim beim Sternsinger-Empfang von Bundeskanzlerin Angela Merkel in Berlin.

Die Mädchen und Jungen aus Lüneburg hatten sich am Sternsinger-Wettbewerb der 58. Aktion Dreikönigssingen beteiligt und beim Preisrätsel mit dem Liedtitel „Stern über Bethlehem“ die richtige Lösung gefunden. Bei der anschließenden Ziehung der diözesanen Gewinner hatten sie zudem das nötige Losglück.

Seit 1984 bringen die Sternsinger jedes Jahr ihren Segen „Christus mansionem benedicat – Christus segne dieses Haus“ ins Bundeskanzleramt. Kanzlerin Merkel heißt die kleinen und großen Könige bereits zum elften Mal willkommen. „Segen bringen. Segen sein. Respekt für dich, für mich, für andere – in Bolivien und weltweit!“ heißt das Leitwort der diesjährigen Aktion, Beispielland ist Bolivien.

Im Bistum Hildesheim beteiligen sich zum Start dieses Jahres schätzungsweise rund 3000 Jungen und Mädchen am Dreikönigssingen. Begleitet werden die Kinder von vielen ehrenamtlichen Betreuerinnen und Betreuern. Am Samstag, 9. Januar, würdigt eine Sternsingerdankaktion im Hildesheimer Dom das Engagement der Jungen und Mädchen sowie ihrer Begleiter.

Unterstützt von der Bolivienpartnerschaft im Bistum, gibt es ab 13 Uhr ein bolivianisches Fest. Um 14 Uhr feiert Bischof Norbert Trelle mit den Sternsingern einen Dankgottesdienst mit dem Segensritus. Dieser Wortgottesdienst wird  musikalisch begleitet. Im Anschluss sind die Sternsinger mit ihren Betreuerinnen und Betreuern zu einem Snack und Kakao (oder Teepunsch) vor dem Dom eingeladen.

Träger der Aktion Dreikönigssingen sind das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). Seit ihrem Start 1959 hat sich die Aktion zur weltweit größten Solidaritätsaktion von Kindern für Kinder entwickelt. Rund 948 Millionen Euro wurden seither gesammelt, rund 68.600 Projekte und Hilfsprogramme für Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa unterstützt.

Bei der 57. Aktion zum Jahresbeginn 2015 hatten die Mädchen und Jungen aus 10.515 Pfarrgemeinden, Schulen und Kindergärten mehr als 45,5 Millionen Euro gesammelt. Mit den Mitteln fördert die Aktion Dreikönigssingen weltweit Projekte in den Bereichen Bildung, Gesundheit, Pastoral, Ernährung, soziale Integration und Rehabilitation sowie Nothilfe.

Im Bistum Hildesheim sammelten die Sternsinger aus Pfarrgemeinden und kirchlichen Gruppen im vorigen Jahr 933.000 Euro. 2014 lag das Ergebnis in der Diözese bei rund 868.000 Euro.