Kirchenschließungen im Bistum Hildesheim

19 January 2016 21:47
Kategorie: Allgemein, Bistum, Kirchenschließung

Weihbischof Schwerdtfeger feiert am 22. Januar letzten Gottesdienst in Empelde

Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger wird den letzten Gottesdienst mit der Gemeinde am Freitag, 22. Januar, um 18 Uhr in der Kirche Heilige Familie in Empelde leiten.

Die Kirche Heilige Familie in Ronnenberg-Empelde wird profaniert. Das hat der Hildesheimer Bischof Norbert Trelle entschieden. Die letzte heilige Messe feiert Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger mit der Gemeinde am Freitag, 22. Januar, um 18 Uhr. Mit der Profanierung verliert die Kirche ihre Funktion als Ort für Gottesdienste.

Das 1960 errichtete Gotteshaus gehört (ebenso wie die Kirche St. Thomas Morus in Ronnenberg) zur Pfarrgemeinde St. Maximilian Kolbe in Hannover-Mühlenberg. Nach der Profanierung sollen das Grundstück und die Kirche verkauft werden. Möglicherweise entstehen dort dann alten- und behindertengerechte Wohnungen.

Gründe für die Umnutzung von Kirchen im Bistum Hildesheim sind unter anderem die Abwanderung vieler Menschen aus früheren Wohngebieten, der Mitgliederrückgang und der damit einhergehende rückläufige Gottesdienstbesuch. Auch wird es wegen des Priestermangels zunehmend schwieriger, regelmäßig heilige Messen in jeder Kirche anzubieten. Zugleich ist die Erhaltung von Kirchen mit enormen Kosten verbunden.

1. St. Joseph in Wolfsburg wird geschlossen

Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger feiert am 27. November letzten Gottesdienst

2. Auf Kirchenabriss folgt Neubau

Letzter Gottesdienst in Heilig Kreuz in Isernhagen-Altwarmbüchen am 26. September