Kirchenschließungen im Bistum Hildesheim

16 June 2015 18:32
Kategorie: Allgemein, Bistum, Kirchenschließung

Weihbischof Schwerdtfeger feiert am 19. Juni letzten Gottesdienst in Kalefeld

Die Kirche St. Jakobus der Ältere in Kalefeld (Archivbild) wird profaniert.

Die Kirche St. Jakobus der Ältere in Kalefeld wird profaniert. Das hat der Hildesheimer Bischof Norbert Trelle entschieden. Die letzte heilige Messe feiert Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger mit der Gemeinde am Freitag, 19. Juni, um 18.30 Uhr. Mit der Profanierung verliert die Kirche ihre Funktion als Ort für Gottesdienste.

Das 1961 errichtete Gotteshaus gehört (ebenso wie die Kirche St. Ulrich in Moringen) zur Pfarrgemeinde Mariä Heimsuchung in Northeim. Nach der Profanierung wird das Gebäude-Ensemble aus Kirche, Pfarrhaus und Pfarrheim an eine Privatperson verkauft, die es für Wohnzwecke nutzen möchte.

Gründe für die Umnutzung von Kirchen im Bistum Hildesheim sind unter anderem die Abwanderung vieler Menschen aus früheren Wohngebieten, der Mitgliederrückgang und der damit einhergehende rückläufige Gottesdienstbesuch. Auch wird es wegen des Priestermangels zunehmend schwieriger, regelmäßig heilige Messen in jeder Kirche anzubieten. Zugleich ist die Erhaltung von Kirchen mit enormen Kosten verbunden.

1. Kirche Heilige Familie wird geschlossen

Weihbischof Schwerdtfeger feiert am 22. Januar letzten Gottesdienst in Empelde

2. St. Joseph in Wolfsburg wird geschlossen

Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger feiert am 27. November letzten Gottesdienst